• 工委概况
工委概况

机关工委简介
 
中共巴彦淖尔市临河区直属机关工作委员会,是中共巴彦淖尔市临河区委员会的派出机构,领导和指导区直机关党建工作。机关工委现有书记1名,兼任中共巴彦淖尔市临河区委员会办公室副主任;副书记2名;组织委员1名;主任科员2名;副主任科员1名;科员5名。机关工委内设5个职能科室:纪检工委、组工部、宣教部、电教站、办公室。
 
主要职责
 
 一、根据《党章》和中央、自治区党委、市委、区委有关党的建设的决定、决议和意见,研究制定区直机关党的建设规划和加强改进意见,并按照行业和单位的不同特点,实行分类指导。
二、指导区直机关党组织实施对党员领导干部的监督,了解区直各部门党员群众对部门领导班子和党员领导干部的意见,及时向区委反映区直各部门领导班子及党员领导干部的思想作风和情况。
三、指导检查区直机关党组织对党员的管理教育和组织发展工作。指导区直机关党组织配合行政领导做好思想政治工作。
四、领导区直属机关党的纪律检查委员会的工作,抓好违纪案件的查处,按分工审批党员干部违反党纪的处分决定。
五、指导区直机关党的组织生活和换届选举工作;负责区直机关各部门机关党组织的设立和党务干部考核培训工作。
六、负责指导区直机关精神文明建设工作,承担区直机关思想道德文化建设工作。
七、负责指导、协调区直机关工会 、共青团、妇女等群团组织工作。
八、完成区委交办的其他工作。
 
内设机构
 
中共巴彦淖尔市临河区直属机关工作委员会内设五个职能科室(站、办)。
一、纪检工委
主要职能:负责领导区直机关各级党组织的纪律检查工作,监督检查党组织和党员执行党的路线、方针、政策和决议的情况;对党员进行遵守党的纪律教育,建立和健全党风廉政建设制度;发挥党组织的监督作用,查处党员违纪案件,按照规定权限决定或取消对党员的处分;负责抓好区直机关纪检干部队伍建设,搞好业务培训;受理党组织和党员的检举、控告、申诉,处理来信来访。承担区纪委、区监察局交办的工作。纪检工委受区纪委和区直机关工委双重领导。
二、办公室
主要职能:负责综合、反映区直机关党的工作情况及贯彻落实区委重要会议、重大方针政策的情况;负责制订区直机关党的建设规划和年度工作安排,起草工委有关重要文件和领导讲话;负责文件、资料、档案管理和文印工作;负责机关的会议组织、接待工作;负责机关老干部服务、行政、财务和车辆管理工作;负责工委机关的干部人事工作以及机关内部综合、协调等工作。
三、组工部
主要职能:抓好区直机关党的组织建设和管理教育工作。负责审批区直机关、企事业单位党组织的机构设置、换届选举和委员调整增补,考核审批区直部门机关党委(直属党总支、直属党支部)书记、副书记、委员人选;指导区直机关党组织做好党员的教育管理工作,制定和实施发展党员工作计划,做好入党积极分子培训教育和考察工作,审批直属党总支、直属党支部发展党员和预备党员转正工作;负责党内统计、党员信息系统管理以及接转组织关系。
四、宣教部
主要职能:负责区直机关党的思想建设,指导区直机关党组织开展党员教育工作;制定和组织实施各个不同时期宣传教育、政治理论学习规划;调查研究区直机关党员、干部政治理论培训情况,提出培训意见,制定培训规划,实施区直机关科级以下党员干部和入党积极分子的培训工作;了解和反映机关党员和职工思想动态,总结交流宣传思想教育工作规律和经验;负责收集、了解机关党的建设、思想政治工作、精神文明等方面的信息,编印好《城区党建》。
五、电教站
主要职能:负责区直机关党的信息化建设和党员电化教育工作;制定党的信息化建设和党员电化教育工作的规划;制作具有鲜明特色、有感染力和吸引力的电教片;负责临河区党建网站的维护与管理及日常编辑工作;承担与机关党的工作相关的研发工作;负责机关自动化办公系统的管理和维护;完成部领导和上级部门交办的其他工作。