• 工作动态
发布时间:2021-02-20 11:53:35 
2021年2月18日上午,春节后首个工作日,临河区机关工委为了让大家尽快从假期自由松散的状态中走出来,重整旗鼓,整装待发,第一时间召开了“收心会”,会议以学习习近平总书记提出的“ 三牛”精神为主题,强化意识形态理论学习 ,筑牢党员干部思想防线。要求全体党员干部,要以饱满的精神、提速的节奏、实干的作风,立即行动起来,积极投身工作,为实现今年党建工作开门红起好步、打好底、开好局。
习近平总书记在2020年岁末之际展望未来,特别提出要继续“发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神……在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进”。习近平总书记有关“四力”“三牛”的提法意味深长。“四力”,指的是生命力、创造力、凝聚力、向心力。总书记说:“实践再次证明,中国特色社会主义制度具有无比强大的生命力和创造力!中国人民和中华民族具有无比强大的凝聚力和向心力!”
一年春作首,万事行为先。“三牛”精神不仅是牛年的精神特质,更应该是全体共产党员的精神共勉。以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力勇往直前,必定能在新时代创造新的辉煌。习近平总书记所提的“四力”“三牛”,正是我们继续前行的底气所在、信心所在。
为民服务孺子牛。人民对美好生活的向往,是中国共产党人一如既往的奋斗目标。作为基层党员干部要永葆为民情怀,坚定不移的走好群众路线,将责任扛在肩上,甘当“孺子牛”,坚持一切为了人民,一切依靠人民,保持与群众紧密的血肉联系,只有党群、干群心往一处想、劲往一处使,才能不断增强群众对党员干部的信任和依赖,不断凝聚干事创业的向心力、执行力。
创新发展拓荒牛。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”面对世界百年未有之大变局,面对深刻复杂的外部环境变化,我们“拓荒”的需求从未如此迫切。这就要求我们党员时刻保持高昂的开拓精神,于万千荆棘中杀出血路,党员干部只有进一步解放思想,把抓创新、谋创新作为工作灵魂,突破传统思维模式,在实际工作中与群众共同探索、总结、改进,才能推进党的各项工作不断向前。
艰苦奋斗老黄牛。 艰苦奋斗是党员干部永不褪去的政治本色。新征程面临新挑战,必然会遇到新问题。这就要求我们党员干部要咬定青山不放松,像老黄牛一样勇毅,敢于动真碰硬,一着不让、一步不松,全力以赴、攻坚克难,善当“老黄牛”知难而进、迎难而上,内化于心、外化于行,在全面建设小康社会征程中交出不负党和人民的答卷。
“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”站在“两个一百年”的历史交汇点,让我们发扬新时代的“三牛精神”,争做“最牛”党员,以只争朝夕的拼劲、不负韶华的闯劲,为奋斗“十四五”开启新征程贡献自己的力量。