• 工作动态
发布时间:2021-02-22 11:29:05 

为持续深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,不断铸牢中华民族共同体意识,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,2月20日,临河区机关工委书记苗峻青为机关工委全体党员干部,以铸牢中华民族共同体意识为主题上了一节生动的专题党课。

            苗峻青同志围绕习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会和中央第三次新疆工作座谈会上的重要讲话,结合机关工委工作的实际,谈了认识体会。分别从概念的提出、铸牢中华民族共同体意识的重大意义、如何铸牢中华民族共同体意识进行了讲解。 

    党课中强调,党的十九大对我国民族工作和民族关系提出了一个重大命题——铸牢中华民族共同体意识,并将其写入新修订的党章,成为全党全国各族人民实现中国梦新征程上的共同意志和根本遵循。这是马克思主义民族理论中国化的重大理论创新成果,赋予了新时代我国民族工作和民族关系新的更高层次的历史使命。各族人民的前途和命运始终同伟大祖国休戚与共、息息相关。我们要认真学习领会习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,坚持党对民族工作的领导,全面贯彻党的民族理论和民族政策。要加强党的民族理论和民族政策学习以及民族团结教育,树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。党员干部们要以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作,加强党的民族理论和民族政策学习以及民族团结教育,把中华民族共同体意识教育纳入区直各级党组织党员干部教育全过程中,坚定不移走中国特色社会主义道路,夯实民族团结进步事业的基础,在中华民族大家庭中共同团结奋进,共享发展成果,共同创造更加美好的生活。

通过此次专题党课,临河区机关工委党员干部进一步增强了铸牢中华民族共同体意识的政治自觉、思想自觉、行动自觉,纷纷表示在下一步工作中,真正做到“理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。”把铸牢中华民族共同体意识纳入党员思想教育培训,深化对党的创新理论成果的理解和把握,是提高党员干部的政治觉悟和政治定力,是新时期加强党员干部队伍建设的一项政治任务。