• 经验交流
发布时间:2013-10-23 12:35:00 

 转变作风 保障发展  求真务实  争创一流

                                              ---巴彦淖尔市国土资源局临河区分局创建学习型机关活动综述        
        
        全市开展“创建学习型机关”活动以来,巴彦淖尔市国土资源局临河区分局始终以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以加强机关文化建设,提高执政能力为中心,积极创建学习型机关,促进了干部职工树立终身学习、与时俱进、高效服务的理念,在全局上下营造了认真学习、求真务实的学习风气和学以致用、不断创新的氛围,为实现临河区创新发展、科学发展、率先发展提供了有力的资源保障。分局先后被巴彦淖尔市命名为市级文明单位称号;被临河区机关工委命名为临河区党建工作示范单位;多次被市国土资源局评为工作实绩突出单位;被辖区办事处评为综合治理先进单位、计划生育先进单位、支持社区建设先进单位荣誉称号。
        一、认识明确、领导有力
    (一)分局专门成立了创建领导小组,由主要领导任组长,各股室队所负责人为成员,下设办公室,具体负责分局学习活动的组织、实施及督办。
    (二)制定规划,明确目标。分局根据市区两级“创建学习型机关”的工作意见,制订了创建学习型组织实施意见,明确学习型组织的创建目标和任务,制定争创活动中长期规划、年度计划和实施细则,落实分解任务,明确责任分工,使创建工作做到有目标、有计划、有落实,有成效。
(三)层层发动、达成共识。为提高干部职工对创建工作的认识,统一思想,形成合力,分局召开创建工作动员会和创建工作部署会,从而促使全体干部职工形成自觉学习、终身学习、学习与工作相结合的现代学习理念。把学习作为一种政治责任、一项工作目标、一种精神追求、一种思想境界、一种兴趣爱好。
        二、健全机制,长效管理
    (一)完善学习制度,增强业务工作能力。完善党支部理论中心组、干部职工政治理论、业务学习、党团员学习等各个层面的学习制度。建立周一集体学习签到制、将每个人的学习情况列入岗位责任制考核,以确保学习在时间、内容、人员和质量上得到“四落实”。分局在制定学习培训计划时注重与当年的工作重点及工作职能相结合,每年确定一个学习主题,各股室队所结合本职工作和自身实际,严格对照落实学习计划,将学习内容与工作实践有机结合起来,达到了在工作中学习、学习中工作的目的,实现工作学习“两不误、两促进”,不断提高做好各项工作的能力。
    (二)建立激励机制,激发干部职工的创造力。分局采取精神激励和物质激励相结合的方式,鼓励大家提高兴趣,不断创新。一是实行轮岗和竞争上岗机制,有效地优化了人员配备,增强了干部职工的压力感与紧迫感,焕发了学习、工作的动力。二是完善奖学激励机制,激发学习活力。鼓励干部职工考取函授学院接受学历教育,分局给予报销部分书学费,鼓励干部职工多写好文章。对于在各级报刊、网站上发表的文章,除通报表扬外,给予物质奖励,把干部职工的学习考核与年度目标责任考核相结合,把培训与使用相结合,不断完善学习、考核、使用、晋升一体化的激励约束机制。近年来共有16名同志分别考取了中央党校函授学院大专班、本科班、研究生班并以优异成绩毕业。今年以来,已有33名干部职工撰写了调研文章,其中有12篇被各级网站转发,局长吕彬的调研文章《对加快巴彦淖尔经济社会发展的思考》被巴彦淖尔市政府以特刊形式专报自治区政府,被“全国政治思想工作科学专业委员会”评为优秀理论成果一等奖并被收录“全国学习型组织建设与创先争优活动成果全书”。今年,分局在《巴彦淖尔日报》发表文章29篇,在《临河报》上发表文章21篇,在报送的332篇报道、政务信息中,有210篇文章被国土资源部网站、自治区国土资源厅网站、巴彦淖尔市政府网站、市国土资源局网站、临河区政府网站、巴彦淖尔机关党建网站采用,其综合采纳率达63%。
    (三)建立健全学习保障机制,形成持续的学习动力。分局创建了职工之家、乒乓球活动室、阅览室等学习活动场所,优化学习环境,购置了投影仪等现代化的学习设施,为干部职工学习创造了良好的条件,调动和激励了干部职工学习的积极性。
    (四)求真务实,严格考核。一是通过中心组学习、专题研讨、知识竞赛、撰写心得体会等形式,引导干部职工认真学、自主学、结合工作实际学。今年共举行了五次考试,参考率达100%,考试合格率100%。二是在理论联系实际上下功夫,注重把理论学习与工作实际结合起来,与国土资源工作中遇到的难点问题结合起来,召开学习交流会,干部职工结合业务工作特点就“学了什么,工作中解决了什么问题”进行心得发言交流,用学习的收获加强和改进工作,形成了勤于学习、善于思考的良好氛围。三是将创建学习型机关的内容列入年度考核目标责任制中,量化任务、细化责任,并将学习任务完成情况与公务员年度考核、评先评优及竞争上岗等挂钩,实行一票否决制,严格奖惩。四是以“七学”促实效,即:领导成员带头学、联系实际思考学、集中辅导共同学、印发资料提示学、观看录像直观学、讨论交流引导学,定期检查督促学等,激发了全体人员学习的热情,收到了明显效果。
        三、构筑平台,创新载体
    (一)构筑学习平台,创新学习载体。按照“政治坚定、务实高效、勤政廉政、人民满意”的标准,分局为干部职工创造一系列学习提高的机会,利用上级业务培训平台,加强干部职工政治理论学习及业务培训,提高干部职工的业务水平和工作技能。仅2013年分局已派出67人次参加了市国土资源局、市国土资源执法监察局、自治区国土资源厅举办的各类培训活动。
    (二)创新活动载体,加强机关文化建设。分局特别注重机关文化建设,举办丰富多彩的文体活动,活跃机关气氛。开展了“六个一”活动即:即:读一本好书或杂志;提一条合理化建议;献一句廉政箴言;作为反腐倡廉格言警句;写一篇调研文章;每个人联系一户结对帮扶对象,捐助困难群众奉献爱心;每个人培养一个爱好。截止目前,有46人精选了廉政格言并附心得,干部职工提出合理化建议21条。今年,成功举办了职工运动会、纪念建党92周年“情系国土”书画、摄影、征文比赛活动,提高了干部职工身心修养,陶冶了干部职工思想情操,以积极健康的文化生活塑造人。
        四、四个结合,相得益彰
       (一)创建学习型机关与开展专项活动相结合。“转变作风服务群众、严肃工作纪律提高工作效率、治理慵懒慢贪”专项活动开展以来,分局深刻领会精神实质,认真贯彻执行,制订了实施方案,并将每个人的照片、职责、联系电话等公布在政务公开栏上,公开了工作守则、服务承诺等内容,每个办公室的电脑屏幕保护程序设置了行为规范、文明建设等有关标语,营造了良好的学习氛围。
       (二)创建学习型机关与党建工作相结合。党支部以“建一流班子,带一流队伍,创一流业绩,树一流形象”为总体目标,强力推进党建活动不断深入。一是确立党支部书记为第一责任人,定期对党建工作情况进行督促检查。二是将干部职工的学习成果、服务质量、工作业绩等作为年度考核、评先评优的主要依据,与业务工作同部署,同考核。三是抓党建促业务,各项工作取得丰硕成果。分局承担着临河区2500平方公里内的土地组件报批,用地审批、土地卫片执法、土地整治重大工程、矛盾纠纷调处,确权划界、宅基地发证等工作,在人员少,任务重的情况下,许多同志加班延点,不计报酬,不讲代价,默默无闻,乐于奉献,为了大家,顾不上小家,体现了分局高尚的整体队伍素质。
       (三)创建学习型机关与“六五”普法教育活动相结合。“六五”普法期间,分局确立了 “以大普法思路为指导,开创普法依法治理工作新局面”的指导思想,进一步抓好创建活动,大力开展法制宣传教育,积极推进法制宣传教育工作机制创新和方式方法创新,努力提高法制宣传教育和依法治理工作实效。
(四)创建学习型机关与廉洁自律教育活动相结合。分局通过专题辅导、观看警示教育片、发放助廉倡议书等丰富多彩的活动,增强了干部职工廉洁从政的意识,在分局营造出了尊廉、崇廉、自廉的浓厚氛围。
                                                                                                                                          2013年8月27日