• 群团之窗
发布时间:2016-11-17 16:15:01 
                坚持党建带群建,构筑区域化党建新格局
                                      
           ———党建带群建工作汇报材料

                                                                                (2016.5.12)
 
    近年来,临河区结合地方实际,努力创新党建和群团工作的理念和方法,创新组织体制和运作机制,以各级党组织为核心,以“党、工、青、妇”组织为载体,统一协调,相互配合,做到党群共建、资源共享、阵地共用、活动共办。坚持区域化党建思路,将工会、共青团、妇联工作纳入“大党建”范畴,实行统一规划和部署。在工作实践中,通过党群建设同步推进,找到了党组织、工会、共青团、妇联同轨运行的连接点,使党建工作与群团工作实现了优势互补、共建共赢。
 一、通盘考虑,统筹推进,切实加强对党建带群建工作的领导
    工作中,始终坚持在政治原则上把关、在作用发挥上重视、在具体工作上放手,积极支持群团组织依照法律和各自的章程,独立自主、创造性地开展工作,充分调动各级群团组织的积极性与创造性,把党建工作和群团工作有机结合起来,通盘考虑,统筹推进,实现了党建群建工作的相互促进、同步发展。对群团工作与党建工作统一规划部署,统一配置力量,统一检查指导,统一考核管理,形成了“党委领导、行政支持、群团运作、各方配合”的党群工作一体化运行机制。每年年初都对党建带群建工作做出具体详细的安排部署,不定期听取工、青、妇工作汇报,认真研究部署党建带群建工作,适时议定抓落实的具体措施,着力解决党建带群建工作中存在的困难和问题。
    二、健全制度,强化管理,推进党建带群建工作的规范化建设
 一是建立党群组织联建机制。建立了由区委组织部牵头,乡镇党委、街道党工委、机关工委、工会、团委、妇联等部门组成的党群联席会议制度,定期沟通信息、交流工作,研究、讨论和解决工作中遇到的问题。在乡镇(街道)和已建立党组织、达到组建工、青、妇组织的非公企业,以党组织为核心,全部建立了工、青、妇组织。对一些暂不具备建立党组织条件的非公企业依法积极推进工会组织建设,积极开展共青团工作,以工建促党建,以团建助党建。
    二是建立党群工作联系机制。推行“1+N”区域化党建模式,由社区党组织牵头,建立非建制联合党委,区直共建单位党组织为联合党委成员单位,每年协同工、青、妇等组织开展各种内容丰富、形式多样、贴近群众的共建活动,共建单位利用部门和行业优势,帮助结对社区解决群众关心的热点、难点问题。
    三是建立健全党建带群建目标责任制,把群团工作纳入党建工作的总体规划和年度党建考核的重要内容。建立起经费保障机制,为群团工作配置办公设施、开展活动提供必要的经费保障。
    四是以非公企业为重点,选派党性强、素质好、作风正、熟悉党群工作、善于做群众工作的党员担任党建工作指导员,负责非公有制企业党群组织建设,重点做好联系企业入党积极分子的培养、考察及发展党员工作,注重从优秀青年、妇女和优秀职工中发展党员,帮助建立党群组织,完善党群组织的规章制度,围绕企业生产经营等活动,积极开展党群工作。
 三、整合阵地,创新载体,促进党建带群建工作取得实际成效
 一是对党群部门的活动阵地实行“大整合”,按照硬件设施资源共享,党建、群建优势互补的原则,在阵地设置上统一规划使用,在活动资金上统筹安排分配,努力实现资源效益的最大化。在阵地建设过程中,坚持统一标准和规范化设置,版面上实现党、工、青、妇建设内容全覆盖。目前,全区标准化示范社区(村组)的党群活动阵地在活动场所、制度建设、台账资料、电教设备等方面的建设已全部达到了标准配备的要求。在部分示范社区(村组)除了设置党员活动室,同时还设置了“职工活动中心”、“青年志愿者之家”、“妇女之家”等,通过激活和拓展阵地服务功能,使之成为广大党员、职工、青年、妇女开展学习活动的综合阵地和平台。
    二是不断探索党建带群建的活动载体。在各类活动的统筹安排上,党群部门围绕具体活动,本着“有钱出钱、有力出力、有人出人”的原则,各尽其力,优势互补,联手组织开展一系列活动。近年来,由区委组织部、区委宣传部、区直机关工委、区总工会、团委、妇联共同组织开展了全区干部职工运动会、系列演讲比赛、红歌专场晚会等活动,特别是在每年的“三八”妇女节、“五一”劳动节、“五四”青年节、“七一”建党纪念日等关键时间节点,深入开展“春蕾计划”、“爱心助学·圆梦金秋”、“关爱困难职工”、“慰问困难党员”、“群众科普周”等社会公益活动,切实为广大干部职工和群众做好事、解难事,在社会上取得了良好反响。
    回顾和总结近年来党建带群建工作,群团组织在党的领导下,围绕经济社会发展大局和区委、政府中心工作,认真履行职能,充分发动和引领广大干部群众,创造了很好的业绩,通过优势互补,达到了共建共赢的目的,为全区改革发展稳定作出了积极贡献。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

[返回顶部] [关闭窗口]