• 机关文化
发布时间:2013-06-08 09:03:18 
  加强机关文化建设是落实机关党建“服务中心,建设队伍”两大任务的有效载体,对于机关转变作风、活跃气氛、增强团结、构建和谐、提升素质、激发效率具有重要意义。为进一步贯彻落实党的十七大和十七届四中全会关于思想文化建设的有关精神和区委十一届三次党代会精神,激发区直机关党员干部干事创业的热情,增强凝聚力,提升战斗力,为机关职能工作的完成创造良好的思想文化氛围和精神动力,现提出区直机关文化建设的指导意见。
  一、指导思想
  坚持以人为本,认真总结提炼机关的文化理念、文化内涵、文化精髓及表现方式,建设生动活泼、积极向上的机关文化,使干部职工潜能得到挖掘、热情得到激发,才智得到发挥,使机关单位的工作环境、精神面貌得到改善和提升,努力造就具有团队整体意识、改革创新理念、进取奉献精神的干部职工队伍,打造一个干净整洁、规范有序、文明和谐、节约高效的机关。
  二、基本原则
   (一)坚持以人为本的原则。营造关心人、尊重人、培养人、锻炼人的文化氛围,培育共同的价值理念和人文精神,实现机关成员的自我发展、自我完善和自我提高,自觉为实现工作目标而努力。
   (二)坚持注重实效的原则。机关文化建设要贴近工作、贴近实际、贴近社会。与促进单位业务工作,树立文明形象,打造服务品牌,加强机关作风建设,提高机关效能等结合起来。
   (三)坚持全员参与的原则。广泛宣传,全面动员,充分调动干部职工参与的积极性,使机关文化建设体现于干部职工的学习、工作、生活的各个方面,融入到单位各个部门、各科室中。打造轻松、快乐、高效的机关工作环境。
   (四)坚持不断创新的原则。吸收各方面经验,结合各自特点,突出单位文化特色,继承传统文化精髓,赋予时代内涵,体现时代精神,打造独具特色的机关文化。
  三、主要内容
   (一)创建机关文化理念
  各单位要在科学发展观指导下,深入学习研讨,从中提炼出具有本单位特色的学习理念、服务理念、廉政理念、道德理念、人才理念、创新理念等机关文化理念,使之成为全体干部职工认同和共同遵守的精神理念、价值标准和行为准则。
   (二)建设学习型党组织
  认真落实《关于推进学习型党组织建设的意见》(中办发〔2009〕44号)精神,引导党员干部重视和加强自学,弘扬理论联系实际的学风,突出实践特色,改进学习方法,提高学习实效,推动党员干部作真学真懂真信真用的表率。建立务实管用的学习制度,规范学习管理,健全学习考核激励机制,扎实开展学习型党组织创建活动,及时总结经验,适时组织进行研讨交流,建立学习型党组织示范点,以学习型党组织建设带动学习型机关建设。
   (三)加强精神文明建设
  群众性精神文明创建活动是机关文化建设的有效载体。各单位要深入开展“讲文明、树新风、促工作”和“做社会的好公民,做单位的好职工,做家庭的好成员”的“三好”主题创建活动。推进文明型机关建设,不断提升党员干部职工文明素质。
   (四)加强机关制度建设
  各单位要立足创建“学习型、服务型、创新型、文明型、节约型”机关,将学习、工作、服务、管理及各类活动中形成的文化理念转化为各项制度,通过制度约束和文化氛围的熏陶,规范工作标准,养成良好行为,把所倡导的价值观念和行为方式转化为机关人员的实践行为。
   (五)开展丰富多彩的文体活动
     各单位要加大文化设施建设的投入,利用长廊、楼梯、宣传栏、标志牌、会议室,活动室、图书阅览室等文化阵地,为机关文化建设提供广泛的平台与载体,点缀文化阵地、丰富活动内容、营造祥和气氛,用优美的文化环境来感染人、熏陶人、教育人。与此同时,在单位干部中挖掘潜能、培养兴趣、发挥特长,组建书法、绘画、摄影、读书、演讲、写作、唱歌、舞蹈、体操、球类等各类兴趣活动小组,开展各种丰富多彩的文体娱乐活动,提升机关人气,激发工作热情,塑造团队精神。
   (六)抓好机关文化建设的融入
  要把机关文化建设放到党建工作的大局和区委中心工作中去谋划、去落实、去推开。区直各单位要巩固和丰富“三创一落实”活动的实效,在开展机关文化建设的同时,把其活动内涵,活动理念,活动特色融入到“三创一落实”活动每个具体环节中,结合新形势新任务的要求,高标准创建党建工作先进单位;高质量创建学习型党支部、学习型单位;高品质争创“党的好干部、人民的贴心人”;全面落实《党内监督条例》。努力做到机关文化建设与党建工作目标上同向,工作上同步。
  四、几项要求
  机关文化建设要以提炼文化理念和健全规章制度为重点,以推进机关和谐为中心,以追求高效为目标,努力使机关文化建设富有时代特点,更加生动活泼。一是健全组织机构,制定工作措施。各单位要做到领导重视、组织健全、责任明确,形成适应机关文化建设的组织领导体系。要全面准确地提炼本单位的文化理念,通过建立和完善各项规章制度,形成规范化机关文化建设制度体系。制定切实可行的机关文化建设工作规划和具体实施方案,明确机关文化建设的主要内容、保障措施及目标要求。二是举办丰富多彩的文化活动。每年有计划地开展丰富多彩的活动,通过开展贴近中心工作、贴近思想实际、寓教于乐、人人参与的系列群体活动,营造朝气蓬勃、精神振奋、开拓创新的良好氛围。三是结合本部门的工作特色。机关文化建设要与机关作风建设、履职能力建设、效能建设,推进目标任务的完成相结合,在推进各项工作中发挥作用,收到明显成效。四是建立奖励激励机制。机关文化建设要纳入机关单位整体工作的考评体系,对在机关文化建设中表现突出的单位和个人给予表彰奖励。通过激励机制,不断提高人员素质,增强单位活力。
  五、组织领导
   (一)统一思想,提高认识。加强机关文化建设,既是提高机关人员能力素质,培养高雅情趣和精神追求的现实要求,更是营造文明和谐的内部环境,不断增强单位凝聚力、战斗力的迫切需要。各单位要注重发挥基层党组织在机关文化建设中的组织引导作用,从思想上高度重视,行动上积极支持,切实把机关文化建设摆上重要议事日程,常抓不懈,抓出成效。
   (二)成立机构,精心组织。各单位要成立机关文化建设领导机构,研究制定本单位机关文化建设方案,对机关文化建设的各项目标任务进行分解,落实责任主体,认真组织实施,经常检查督促,形成领导带头、党员引领、群众参与的良好局面。各单位要在2010年4月20日前将机关文化建设实施方案报区直机关工委宣教部。
   (三)加强考核,定期评比。区直机关工委将把机关文化建设纳入区直机关单位年度目标责任制考核体系,并组成考核组进行季度督查和年度考评。
   (四)加强沟通,相互促进。各单位要将本单位在开展机关文化建设活动中好的做法和经验及时上报区直机关工委。单位与单位之间也可自发结成联谊单位,相互沟通、相互交流。年内,将举办区直机关文化建设观摩交流会,促进各单位的相互学习,共同提高。
   (五)加大宣传,营造氛围。各单位要切实注重宣传报道,为开展机关文化建设营造良好的氛围。选拔文字表达能力较强、熟悉新闻媒体写作方法的人及时把本单位事关民生的信息反映公布出去,把本单位的文化建设情况和单位工作动态等报道出去,塑造单位良好形象。通过广播、电视、报纸、网络等媒体及时与社会沟通,接受舆论监督,推进政务公开,赢得社会支持,推动工作开展。
 
 
 
 
                          中共巴彦淖尔市临河区
                            直属机关工作委员会 
[返回顶部] [关闭窗口]