• 工作部署
发布时间:2013-06-07 11:10:56 

临党办发〔2013〕20号

 

关于开展全区机关党组织与社区党组织

“结对互助、统筹共建”活动的实施意见

(2013年3月27日)

  为深入贯彻落实党的十八大精神,推动我区城市社区快速健康发展,进一步巩固扩大全区机关与社区党组织开展“结对共建”活动成果,探索建立全区机关党组织与社区党组织互促互助机制,形成机关带社区、社区促机关的基层党建统筹发展新格局,提升我区机关和社区党建工作整体水平。决定在全区开展区直机关单位党组织与临河区社区党组织“结对互助、统筹共建”活动,现提出如下实施意见。
  一、指导思想
  坚持以科学发展观为统领,以加强党的执政能力建设和先进性建设为主线,以加强社区和机关党的建设为出发点,以双向促进为目标,以提高机关党建工作水平、拓展党建工作渠道为重点,以实施“服务单位+服务社会”为切入点,以开展“结对互助、统筹共建”活动为载体,以“共建、共创、共享、共管”为抓手,着力推进机关、社区党建观念、资源、工作的统筹整合,动员机关力量参与社区建设,合力推进中心城市社区的建设步伐,为再造强势临河提供坚强的组织保证和人力支持。
  二、总体目标
  通过开展区级机关党组织与社区党组织“结对互助、统筹共建”活动,基本形成体系健全、机制完善、运转和谐的机关、社区党建统筹发展格局。一是机关、社区党建工作有机融合。机关党建工作和服务领域进一步延伸,机关、社区党组织结对共建体系形成,党建工作优势互补、相融共促、共享互惠格局建立,互促协调机制健全完善。二是机关、社区组织建设全面加强。机关、社区党的组织和党的工作全覆盖,党组织的创造力、凝聚力、战斗力、亲和力不断增强,基层党组织领导班子年龄、文化、素质等结构不断优化。三是机关促进社区发展效果显著。机关服务社区的意识进一步增强、措施进一步完善、能力进一步提高。社区居民群众得到实惠,社区建设得到又好又快发展。
  三、主要任务
  以优化社区管理和社区服务为主题,以创新社区党建工作机制、组织形式和活动方式为突破口,以“六联六共”活动为主要内容,理顺街道、社区党组织和机关单位党组织之间的关系,实现资源共享、优势互补、区域联动、共驻共建。主要任务是:
  (一)党建工作联创,共促发展进步。一是优化组织设置,努力实现区域内党的组织和工作全覆盖。机关党组织要帮助社区党组织优化组织设置,按照“行业相近,地域相邻”原则,统筹考虑区域化党组织的规划和布局,有条件的街道党(工)委、社区党组织在辖区内建立“两新”组织党支部,在规模较大的住宅区组建小区党支部。二是在“结对互助、统筹共建”工作中全面开展“十个一”活动(即区直机关党组织每年与社区党组织签订一份“结对互助、统筹共建”协议书,机关党组织为社区建设献一策,为社区群众办一件实事,为社区党组织解决一个实际困难,帮扶一户特困家庭,资助一名贫困学生,为零就业家庭提供一条就业信息,社区为机关提供一项服务,为机关工作提出一条合理化建议,社区党组织与机关党组织共同开展一次专题活动)。三是推行机关在职党员双重协同管理机制,形成“关系在单位、活动在社区、奉献双岗位”的党员管理新模式。社区党组织要建立机关在职党员联络服务中心,对在职党员进行登记造册,做好在职党员进社区服务情况的记录,定期向在职党员所在单位党组织进行反馈。并根据他们职业、特长及居住情况,设岗定责,合理设置贴近居民生活的服务岗位,如:党建工作岗、公益服务岗、文明新风岗、美化环境岗、治安维护岗、扶贫济困岗等。四是建立党员干部帮扶联系制度,各级党员领导干部要带头认岗。机关党组织要广泛发动在职党员到社区认岗,鼓励他们“八小时之内服务单位,八小时之外奉献社会”,积极投身社区建设。通过互助联创活动,共同提升党建工作整体水平。
  (二)思想工作联做,共育“四有”公民。以提高社区居民素质为重点,机关、社区党组织协调配合,做好党员和居民的思想政治工作。一是发挥机关部门的优势,协助社区开展各类培训。立足社区和机关单位实际,借助机关党员干部的知识和特长,加强对社区党员和居民的创业、就业技能培训。定期组织专家、专业技术人员深入社区,开展技术咨询和信息服务,及时帮助社区党组织解决社区和谐建设中遇到的各种困难和问题。二是深入开展以社会主义核心价值体系为主要内容的形式多样的公民意识教育和思想道德教育活动。要充分发挥机关和社区两方面的优势,形成长期共建的工作合力,通过有效整合机关、社区的资源,发挥机关党组织的思想优势、组织优势、政治优势,弥补社区党组织相关资源的缺乏。根据结对双方的资源状况,构建可共享、共用的党员教育基地、爱国主义教育基地和科普基地等,加强对党员和社区群众的教育管理;依托人才优势,积极为社区提供时政讲解员、政策宣传员、思想辅导员、文体指导员、创建督导员等,共同培育“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义“四有”公民。
  (三)社会治安联防,共建安居环境。机关党组织和社区党组织相互协作,整体联动,协调解决社区内治安方面的热点难点问题,开展“安全文明一条街”、“平安楼院”、“平安社区(小区)”、“社会治安先进单位(个人)”等系列创评活动,组建义务巡逻队、帮教小组和志愿者服务队,健全楼院守护、社区联防等项责任制,划分党员责任区,对社区内关键部位、重点人群、突出矛盾进行综合治理,消除不稳定隐患,共创“安全社区”。
  (四)公益事业联办,共兴社区服务。充分发挥区直机关在政策、信息、人才和资金等方面的优势,大力推进社区基础设施建设,帮助社区解决办公及党员活动场所、群众文体活动场所和为民服务场所等基础设施建设,有条件的机关党组织可在项目、资金上给予支持。配合社区开展各种便民利民服务,定期组织党员志愿者服务队伍,深入社区和居民家中开展助老、助弱、助残、助学和其他公益性服务,把党的关怀和温暖送到千家万户。做好社情民意收集工作,共同协调解决拆迁安置、劳动社保等关系社区稳定的热点、难点问题。
  (五)环境卫生联搞,共建优美社区。开展城市社区亮化、美化、绿化、净化活动,集中治理整顿城市社区环境卫生,营造良好的城市社区发展环境。组织机关干部、职工、居民共同参与植树种草活动,搞好辖区单位的绿化、美化工作,积极争创园林式社区和花园式单位;落实单位、门店卫生“门前承包、门内达标”责任制,营造优美舒适的工作、生活环境,共同倡导文明健康的生活方式。
  (六)文体活动联谊,共倡文明新风。以迎接自治区两个文明建设现场会在我市召开为契机,紧扣“争当文明市民,共创文明城市”这一主题,大力开展以文明社区、文明小区、文明家庭、文明市民为主要内容的精神文明创建活动,开展“特色社区”创建活动;依托重大节庆日,组织居民群众广泛参与内容丰富、形式多样的文体娱乐活动,共同营造健康文明、积极向上的社区生活氛围,不断提升城市的文明程度和社区的文化品位。
  四、工作措施
  1、加强组织领导,形成共建合力。开展“结对互助、统筹共建”活动是加强机关党建和街道社区党建工作的一项重要举措和有效载体,各共建单位要高度重视,要切实解决建什么,怎么建的问题。共建双方的党组织书记为“结对互助、统筹共建”活动的主要责任人,要切实加强工作领导。机关工委负责“结对互助、统筹共建”活动的工作指导和督查考核,要及时了解、掌握区直机关开展共建活动的情况,各牵头单位也要切实发挥好联系协调的作用。
  2、落实工作措施,增强共建实效。各办事处(社区)要在认真调研的基础上,提出切实可行的建设项目。区直机关在开展“结对互助、统筹共建”活动的过程中,要充分发挥本部门(单位)的职能作用,与结对办事处通力合作、密切配合,认真抓好本单位所承担结对共建任务。各街道社区要主动配合结对单位开展工作,为结对单位创造必要的工作条件。
  3、强化考评督查,落实共建任务。结对单位要主动与共建社区取得联系,及时提出工作措施。各办事处(社区)要定期召开协调会,并向机关工委报送活动进展情况。“结对互助、统筹共建”活动的开展情况将纳入本年度领导班子实绩考核内容。
 

区直机关党组织与街道社区党组织“结对共建”名单

结链社区 结   链    单    位 牵头单位
北环办  区委办、民政局、执法局、检察院、法院、司法局、物价局     区委办 
团结办 区政府办、工会、教育局、卫生局、工商局、国土资源局、社保局 政府办
先锋办 区人大办、妇联、交通局、审计局、畜牧局、招商局、农机服务中心 人大办
解放办 区政协办、公安局、国税局、国资局、采购中心、妇幼保健院、药监局 政协办
西环办 区纪检委、团委、环卫局、农业开发办、地税局、市政维护处 纪检委
新华办 区组织部、水务局、林业局、安监局、环保局、区中心医院、就业局 组织部
车站办 区政法委、机关工委、征收局、农业局、经济局、红十字会、老干局 政法委
铁南办 区统战部、建设局、计生局、发改局、房管局、统计局、质量技术监督局 统战部
东环办 区宣传部、人劳局、商务局、文体局、园林局、疾控中心、卫生监督所 宣传部
金川办 医保中心、旅游局、个私局、科技局、粮食局、编办、党校、工商联 编  办
汇丰办 财政局、区预算外资金管理局、财政监督局、供电局、民宗局、金融办、扶贫办、爱卫办、信访局
扶贫办、爱卫办、信访局
财政局