• 工作部署
发布时间:2015-04-15 15:58:00 
                                             临党工字〔2015〕1 号
 
 
                关于印发《2015年机关党建工作要点》的通知
 
区直各党委、党总支、直属党支部:
        现将《2015年机关党建工作要点》印发,请各级机关党组织结合实际,认真贯彻落实。
 
 
                                                              中共巴彦淖尔市临河区直属机关工作委员会
                                                                                 2015年4月15日
 
                                                2015年机关党建工作要点       
 
  2015年,区直机关党的工作总体要求是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握“党要管党、从严治党”要求,紧扣“服务中心、建设队伍”两大核心任务,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,切实加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为加快建设“富裕、文明、和谐、美丽”新临河提供坚强的政治和组织保证。
  一、加强思想政治建设,着力统一思想、凝聚力量。
   1.坚持用党的先进思想理论武装党员干部。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导党员干部深刻领会讲话的精神实质和深刻内涵,努力在更高更深层次上提高思想理论水平。认真学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,开展马克思主义哲学和党史、国史、社会主义发展史、改革开放史的学习教育,广泛凝聚党员干部全面深化改革的思想共识,增强道路自信、理论自信和制度自信,切实与党中央、自治区党委、市委和区委保持高度一致。
   2.加强社会主义法治教育,广泛开展 “中国梦”宣传教育。深入开展法治宣传和教育,开展社会主义法治文化建设,以“学宪法”活动为重要载体,进一步提高干部职工法治意识和法律素质,做学法守法用法的模范。联系党的奋斗史、创业史、改革开放史,深化中国梦宣传教育。扎实开展“责任担当,服务圆梦”主题实践活动,组织引导机关党员干部立足岗位创先争优,实现“个人梦”和“中国梦”的有机结合,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
  3.学习贯彻区委十二届六次全委(扩大)会议精神。认真学习市委三届十次全委(扩大)会议暨全市经济工作会议、区委十二届六次全委(扩大)会议暨全区经济工作会议精神,准确把握经济发展新常态的深刻内涵,围绕我区2015年经济社会发展目标和任务,统一党员干部思想,不断强化党员干部大局意识、责任意识和担当意识,弘扬“总干”精神,推动部门业务和区委、政府重要决策部署创造性贯彻落实。持续开展“知区情、识大局、重落实、敢担当”区情教育,通过测试考评、主题活动等形式增强学习效果。
  4.深入推进学习型党组织建设。健全完善部门中心组、党支部和个人理论学习制度,采取新颖活泼、灵活多样的学习形式,进一步丰富学习内容,落实学习制度,提高学习型党组织建设的实效。高质量办好“机关大讲堂”,组织党员干部学理论知识、学法律法规、学业务技能,努力提高法治思维和依法办事的能力。开展“书香机关”活动,组织党员干部开展“三个一”读书活动,即日读一小时、月读一本书、年撰写一篇调研报告或读书心得。加强对党务干部、基层党支部书记、普通党员和入党积极分子的培训,把上级培训和单位内部培训结合起来,年内党员干部培训率达到95%以上。
  二、加强基层组织建设,着力建强队伍、激发活力
  5.努力夯实机关党建工作基础。进一步规范基层党建工作流程,指导机关党组织及时开展换届选举工作,选优配强基层党组织书记和专职副书记。进一步优化组织设置,及时对涉及机构改革、人事任免的单位党组织进行调整改建, 理顺党组织关系。进一步深化基层党组织“晋位升级”,加大分类指导力度,抓好党组织示范点建设。
  6.突出抓好服务型党组织建设。认真贯彻中央《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,健全完善上级党组织服务下级党组织、党组织联系服务党员、党组织和党员联系服务群众工作体系,创新服务载体,搭建服务平台,努力提升服务群众实效。推进在职党员进社区报到为群众服务工作,有计划、有重点地延伸服务领域,引导机关党员“工作在单位、活动在社区、奉献在双岗”。开展党员承诺践诺、“三亮三比三评”等活动,改进机关特别是窗口单位形象。加强机关志愿服务队伍建设,组建科普教育、法律咨询、卫生保健、扶贫帮困、政策宣传等专业志愿服务队,开展组团式服务,打造机关志愿服务品牌。
  7.积极推进基层党建工作创新。抓好扩大社会组织中党组织覆盖面等基层党建创新试点工作。探索利用网络、手机等现代化信息手段,加强对流动党员、企事业单位党员和“两新”组织党员的管理。继续深入推进党员星级化管理试点工作,组织开展党建创新项目,实行“以补代返,报账管理”。
  8.扎实做好常规性党建工作。按照中央关于加强新形势下党员发展管理的要求,做好党员发展工作,严格发展程序,严肃发展纪律,严把“入口关”,确保发展党员质量,年内,举办1—2期入党积极分子和预备党员培训班。强化民主评议党员工作, 按照从严治党要求,及时按规章处置不合格党员,疏通党员“出口关”,建立党员队伍能进能出机制。进一步健全党内激励、关怀、帮扶机制,继续开展“心连心、献爱心”困难党员慰问工作,加强对离退休党员和流动党员的管理和服务。严格党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,坚持党支部组织生活,认真贯彻民主集中制,督促党员领导干部参加双重组织生活会,倡导勇于批评与自我批评的优良作风,坚持高质量地召开民主生活会和专题组织生活会。深入推进党务公开,畅通党员参与党内事务、表达诉求、反馈意见等渠道,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。以纪念建党94周年为契机,做好评先选优等系列纪念活动。加强和改进党费收缴、使用和管理工作,及时更新维护党组织和党员管理信息库,完成年度党内统计工作。
  三、加强机关作风建设,着力整治“四风”、完善机制
  9.巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果。按照中央、自治区、市委和区委党的群众路线教育实践活动要求,建立完善规章制度,强化刚性约束,推动整治“四风”工作思想不疲、劲头不松、力度不减。扎实推进区直单位专项整治重点项目,坚持高标准、严要求,持续深入抓好整改任务落实;按照重点制度建设计划,不断加大建章立制工作力度,抓好上位制度承接和新老制度衔接,建立健全改进工作作风、促进勤政廉政、维护群众利益、加强基层基础、公权阳光运行等长效机制;坚持用好“领导带头以上率下、牢固树立群众观念、批评和自我批评敢于揭短亮丑、立说立行抓整改、开门搞活动”等好的经验成果,推进机关作风建设。               
  10.着力解决不作为问题。在区直单位全面推行“首问负责、一次性告知和一次性办结”制度,窗口服务单位要公开办事流程、质量效率标准和服务规范,加大对不作为、慢作为、乱作为的查处力度,通过自查自纠、投诉举报、明察暗访、新闻曝光、作风评议、作风问责等方式,持续整治“吃、拿、卡、要、庸、懒、散、拖”等问题。
  11.完善党员干部服务群众机制。认真落实领导干部联系点、深入基层调查研究、党员干部直接联系群众等制度,继续推进机关党组织与社区党组织结对共建、在职党员进社区、“五个一”包联和“五联五访五到户”等专项工作,积极探索党员干部进社区、进农村、进企业的服务新模式,发挥机关党组织、机关党员在服务群众中的战斗堡垒和先锋模范作用。
  12.继续深化“五型机关”建设。以打造学习型、服务型、创新型、文明型、廉洁型机关为抓手,找准机关党建工作和部门工作的最佳结合点,紧扣中心工作谋思路、出点子,在履职尽责、服务群众中实现机关自身转型和科学发展,努力建设“为民、务实、清廉”的机关。
  四、加强群团组织建设,着力促进和谐、陶冶情操
  13.培育和践行社会主义核心价值观。强化中华传统美德教育和理想信念教育,开展形势政策、国情、革命传统教育,引导党员干部自觉做践行社会主义核心价值观的模范。在区直单位广泛开展“争做爱国、敬业、诚信、友善好员工”实践活动,着力提高机关干部职工思想、道德和文化素养。
  14.加强机关精神文明建设。开展“做社会好公民、做单位好职工、做家庭好成员”的“创三好”活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。借助创建全国文明城市的契机,深入开展文明单位创建活动,突出抓好干部职工素质培育、窗口行业文明规范、文化惠民系列行动等工作,营造“人人讲秩序、处处讲文明、事事讲礼仪”的社会氛围,形成“说文明话、办文明事、做文明人”的社会风尚。丰富机关文化生活,组织开展职工运动会、朗诵演讲比赛、书法才艺展示等群众喜闻乐见的文体活动,打造各具特色的机关文化建设品牌。
  15.抓好机关群团建设。按照“党建带群建、群建助党建”的工作思路,充分发挥群团组织的桥梁纽带作用,广泛发动群众,引导职工弘扬劳模精神,加强青年理想信念教育,鼓励妇女立足岗位建功立业,在“围绕中心、服务大局”中发挥整体联动作用,形成工作合力。
  五、加强反腐倡廉建设,着力构建体系、惩防并重
  16. 全面落实党风廉政建设责任制。认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,切实担负起党委(党组)的“主体责任”和机关纪检组织的“监督责任”,强化党风廉政建设责任制执行和监督检查工作,依法从严治党。积极探索机关党组织发挥监督作用的方式途径,推动党风廉政建设制度化、规范化和科学化。
  17.加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。坚持把反腐倡廉教育列为党委(党组)中心组学习和机关干部日常学习的重要内容,扎实开展廉政文化进机关活动。充分发挥示范教育、警示教育和岗位廉政教育的功能,强化廉洁从政意识,牢筑拒腐防变的思想道德防线。
  18. 加强廉政风险防控体系建设。建立健全廉政风险防控机制,优化工作流程,规范权力运行。进一步完善部门风险点,制定防控措施和廉政风险台帐,形成风险定到岗、制度定到岗、责任落实到岗的廉政风险防控机制。持之以恒落实中央八项规定、自治区28条具体规定和市委26条具体规定的要求,切实严明党的纪律。
  六、切实加强自身建设,着力强化保障、提升素质
  19.狠抓党建工作责任制落实。认真贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,坚持和完善党委统一领导、部门齐抓共管、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。党组织书记要切实履行第一责任人的责任,结合年度机关党建目标责任,一方面要向党员大会作年度工作报告,另一方面要向上级党委就本年度抓党建工作情况进行述职,并接受考核评议,促进机关党建工作落到实处。
     20.加强党务干部队伍建设。按照守信念、讲奉献、有本领、重品行的要求,抓好机关党务干部的选拔和配备,加大培训力度,推进轮岗交流,加强实践锻炼,在政治上、工作上和生活上关心党务干部,为党务干部的成长进步营造良好的环境,努力建设一支政治坚定、爱岗敬业、精干高效、充满活力的专兼职党务工作者队伍。
     21.强化工委机关自身建设。进一步加强机关内部管理,强化制度建设,完善工作机制,规范工作程序,改进文风会风,提高工作效率。带头创建学习型支部,加强培训教育和实践锻炼,提高机关干部的综合素质;加强分类指导、统筹协调、监督检查,促进各项工作的落实;增强服务意识,切实帮助基层解决实际问题;努力创新工作思路、创新活动载体、创新工作方法,提升机关党建工作科学化水平。
     22.完成区委交办的其它工作任务。