• 时政要闻
发布时间:2015-07-03 14:13:00 
 

统一思想 正视差距 找准目标 狠抓落实

       7月3日,临河区召开创建全国文明城市工作推进会,贯彻落实全市“五城同创”工作推进会精神,进一步动员全区上下统一思想、正视差距、找准目标、狠抓落实,凝聚齐抓共管、攻坚克难的工作合力,切实把“创城”各项工作抓紧、抓实、抓出成效。市委常委、临河区委书记李理主持会议并讲话,区委副书记、代区长王肇晟出席会议,临河区争创全国文明城市工作指挥部成员和各专项工作组负责人,各重点责任单位和办事处主要负责人参加。

        会上,区委常委、宣传部长、副区长李晓蕊通报了临河区创城工作推进情况及存在问题,并对下一步创城重点工作进行具体安排部署;区综合执法局、北环办、金川社区、政务中心负责人分别就抓好文明城市各项创建工作作了表态发言。

        王肇晟从创城工作进展情况、存在问题、下步工作重点三个方面传达了全市“五城同创”工作推进会议精神,并就贯彻落实会议精神、做好下一步各项工作提出了四点要求。一是要高度重视。各单位各部门,要站在讲政治、讲大局的高度,强化责任意识,把创城工作作为当前一项重要工作抓紧抓实。二是要明确责任。区创城办要将创城工作中存在的问题及时梳理印发到相关部门和街道办事处,按照整改要求和时限,相关部门和街道办事处要尽快抓好落实;街道办事处要结合创城工作,充分发挥好在社会管理、市场监管、公共服务等方面的职能,切实做到守土有责;要深入学习贯彻“宝音德力格尔”工作法,对辖区内的各种动向做到情况清、底数明。三是要加大社会主义核心价值观宣传力度。要利用标语、宣传栏、宣传牌、宣传手册等措施,加大社会主义核心价值观宣传力度,确保不留死角。四是要加强协调,统筹推进。要把“五城同创”工作与“十个全覆盖”、“街巷硬化”、“旱厕改水厕”以及信访维稳、社区建设等重点工作结合起来,统筹推进。各单位各部门在工作中要加强沟通,密切配合,形成合力。同时,还要注重与上级部门的联系,及时汇报工作进展情况,积极寻求上级支持。

        李理在讲话中指出,近年来,临河区按照市委、政府的统一部署,以“迎会创城”为抓手,大力弘扬“总干”精神,牢固树立市府意识,坚持高标准、严要求推进,文明城市创建的运行机制、责任体系逐步完善,“创建全民参与、成果人人共享”的理念深入人心,全区上下联动、整体推进的工作格局基本形成,市民素质、社会文明程度明显提高。

        李理强调,全市“五城同创”工作重点在临河、关键在临河,承担主要任务的也是临河。市委提出的“五城同创”目标,是推动巴彦淖尔经济社会发展的有力抓手,更是凝聚市区合力、推动临河加速发展的重大机遇。创建文明城市的过程,就是利民惠民的过程,更是解决群众切身利益问题的过程,群众将通过创建工作获得更多实惠。

        李理要求,临河区要通过创建全国文明城市,以创建促发展、以创建强后劲、提升城市基础设施建设水平,提升公共服务水平,提升城乡群众道德素质水平,提升经济社会各项事业发展水平。各单位各部门一定要提高认识,把思想统一到市委、政府的决策部署上来,不断创新思路,加大工作力度,通过创建全国文明城市来回应群众期盼、改善人居环境、提升城市品位,让广大市民共享改革发展成果;要按照创城目标任务分解表,一项一项找差距,一条一条抓落实,确保扎实有序推进创城各项工作。要大力培育和践行社会主义核心价值观,在全区范围内进行“铺天盖地”式的宣传,使社会主义核心价值观进学校、进社区、进机关、进企业、进公共场所,将核心价值观融入到城市的每个“细胞”。要加强未成年人思想道德建设,切实加大工作力度,充分发挥学校的主渠道作用,把社会主义核心价值观融入到学校教育全过程。要充分发挥报纸、网络等媒体的舆论引导和监督作用,开设专题专栏,安排固定人员对创城工作的意义要求、创城动态、成效以及好经验、好做法、先进典型进行跟踪报道,使创建工作家喻户晓、深入人心。

        李理要求,区创城指挥部要参照党建“五个一”工作机制,定期研究部署创城工作,每个月听取一次进展情况汇报,每季度进行一次汇总分析,每半年进行一次总结部署,每年底进行一次系统考核评价;各专项小组组长要亲自安排部署、亲自督查落实、亲自研究解决问题,扎实有序推进各项工作;区创城办要发挥好统计、传达、研究、督查、协调等作用,及时汇总分析工作进展情况,传达上级有关精神,反映工作中存在的问题和不足,督促责任单位开展工作,定期向区委、政府通报进展情况。要采取实地考察、材料审核和满意度调查三种办法,分别对责任单位的常规工作及重点工作进行全面系统的掌握,对工作开展好的单位,要进行表彰奖励,对行动迟缓、工作不力的单位要进行通报、批评,并将结果运用于综合考核和领导班子考核;各包联领导要按照“五级示范抓引领”工作要求,经常深入包联办事处调研,在督查指导街巷改造、社区“两委”换届等重点工作的同时,要对“创城”工作进行督促检查;各责任单位要结合各自职能职责,对工作任务进行再细化、再分解,实行台账式管理,做到定指标、定任务、定进度、定责任、定考评,保证各项工作有人抓、有人管。同时,单位之间要加强沟通协调,确保“创城”工作横向到边、纵向到底,不留死角、不留空白;各办事处要切实承担起宣传动员群众、督促检查辖区单位、配合区直单位等主体责任,区里将把完成创城工作情况作为考核办事处工作的重要内容,年底进行打分排名。