• 思想建设
发布时间:2021-02-23 16:59:52 

(李保国同志)
剧情简介:
1996年,农村的经济和农业知识普遍落后,李保国决心进入河北岗底帮助农民,在农民对他的质疑中,一次次给村民们立着军令状,推广新技术,帮农民搞产业,为农民打品牌,帮着农民进行产业升级,最终感动了农民,使得农民们富裕了起来。同时,作为一名农业老师,李保国得知自己身患重病,他希望自己的学生陆超毕业后能够选择留在太行山传承他的思想和知识,继续扎根太行山帮助农民,而陆超最终被老师的精神所感动,努力成为和老师一样的人,帮更多的百姓脱贫致富。

(电影《李保国》剧照)
创作背景:
该片根据全国优秀共产党员、时代楷模、全国优秀教师李保国的事迹改编;李保国教授当年奋斗的地方,正是岗底村。20年间,他和乡亲们经过多年的艰苦耕耘、科学种植、产业升级,最终让这个曾经有名的“贫困村”渐渐摘掉贫穷的帽子,一举成为内丘县的富裕村。一个人35年,不干别的,就干一件事——让老百姓脱贫致富。别忘了,这35年也是中国发展变化最大的35年,他可以选择干别的,但却选择了这个。作为一个有良心的文艺工作者,我一定要把他演好。”而回忆起演这部戏时的情景,林永健说:“这次演出和这个角色让我充满了责任感,同时也感受到很大的压力。拍摄过程中,我和导演、编剧以及其他演员每天都在讨论、研究人物和剧本,当时想的就是,无论如何一定要把这个人物演好,把李保国教授的精神演出来,让更多的人了解李保国。”如今影片已经公映,对于观众的反应,林永健表示还算满意,不过最欣喜的还是来自郭素萍的认可,林永健表示,“作为一名演员,得到原型家属的认可是对自己最大的表彰。我一直怕演得不像李保国教授,如今得到郭素萍老师的认可,我一直悬着的心才放下来。”