• 思想建设
发布时间:2021-03-03 11:34:44 
时代楷模主题影视剧推荐(二)
时代楷模:毛丰美
剧情简介:
20世纪80年代,毛丰美(宋佳伦饰)拒绝当县畜牧局副局长,由于进城的种种好处让人难以抗拒,妻子丁桂霞(梁林琳饰)立场鲜明,想让孩子到城里上学,在城里找对象,想进城过吃“皇粮”的日子。于是在家人的催促下,毛丰美骑上自行车进城赴任,但后来毛丰美想到,身为兽医的他走了,村里谁家的牲畜病了怎么办,不舍乡情的毛丰美最终放弃了这个“进步”的机会。为了安抚妻子,毛丰美把家里积攒下的一万多元钱都交给妻子,还把亲戚的一笔笔欠账加给妻子听,然后向妻子解释他为什么会拒绝当官。他说:“农村的事,有1000件,999件我都能办,但是当官的事,我一件都不会。"毛丰美为了乡亲不去当这个县畜牧局副局长,但他也有自己的小算盘。他带领大梨树村党员群众发扬“干”字精神,开荒山、种果树、搞乡村旅游、建市场、办企业。从过好小家日子到带领全村致富,从被村民堵门后独自扛下80万元贷款,到一声呼喊后村中老少漫山遍野地挖坑种树,毛丰美使大梨树村人民走上了勤劳致富的道路,过上了幸福美满的好日子
创作背景:
1980年,毛丰美当选了大梨树生产大队大队长,随后又当选了大队党支部书记。从上世纪八十年代初主持大梨树村工作,历时三十多年,努力奋斗,把大梨树村从一个贫困落后的小山村改造成为一个坚持集体经济为主体、走共同致富道路的小康村,并对整个农村发展进步产生很大的示范作用,他个人也成为我国农村基层干部的杰出代表。
在毛丰美的领导下,大梨树村发生了翻天覆地的变化,连续获得五届“全国文明村”荣誉,大梨树村党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”。毛丰美的事迹得到了党和国家及社会各界的充分肯定和一致赞誉。各界媒体对他的事迹纷纷予以报道,在他去世后,中宣部、中组部先后追授他“时代楷模”和“全国优秀共产党员”荣誉,中共辽宁省委迅速作出开展向毛丰美同志学习活动的决定。