• 思想建设
发布时间:2021-03-03 15:09:02 
剧情简介:
这是记述著名战略科学家黄大年教授生前故事的感人影片。他以排名第一的成绩获得英国利兹大学地球物理学博士学位,在英国剑桥知名公司任高级研究员12年,担任过研发部主任、博士生导师。2009年底,黄大年毅然回到祖国,任教于吉林大学。他带领团队为中国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。这也是新一代科技工作者不忘初心“把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求”的写照。
创作背景:
黄大年突出的贡献有为中国“巡天探地潜海”填补多项技术空白,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。而且为国家培养了博士13名、硕士5名,他为了祖国可以说是鞠躬尽瘁,放弃国外的优厚条件毅然回国,直到生命最后一刻都在为国家的科技事业做贡献。黄大年是吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师,国际知名战略科学家,地球物理学家,黄大年教授主动放弃在英国的科研环境和优厚的生活条件,让自己的妻子卖掉经营多年得诊所一起回到祖国,为祖国的科研贡献自己的力量,从来没有计较过任何待遇,用自己的行动完美的诠释了,当年在毕业纪念册上写下的那句“振兴中华,乃我辈之责”!