• 组织建设
发布时间:2020-09-30 16:27:00 
 临河区机关工委关于2020年前三季度工作
总结及
第四季度工作安排的报告

 
 
       一、2020年前三季度工作总结
       2020年,在区委的正确领导下,我们以服务中心、建强队伍为重点,聚焦主责主业,强化担当作为,持续实施“创提行动”和城乡结对共建活动,全面推动机关党的建设高质量发展,着力抓了以下几个方面工作:
    (一)突出思想政治建设,狠抓理论武装工作,党员队伍质量进一步提升
       今年以来,我们坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神作为首要政治任务,在区直机关广泛开展了“四学”(即:党组(党委)中心组示范学、基层党组织书记率先学、党员领导干部带头学、机关党员干部跟进学)活动,组织机关党员干部认真学习《习近平谈治国理政》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等规定篇目,通过分散自学和集中辅导、宣讲教育和培训交流等方式,推动理论学习走实走深、见行见效。教育引导广大党员干部严守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到把“两个维护”贯彻落实到机关党的建设和业务工作各方面,确保中央、自治区、市委及区委决策部署落到实处。发挥组织优势、强化政治功能,新冠疫情发生以后,我们及时向全区各级机关党组织和共产党员发出“抗击新冠肺炎疫情倡议书”,动员大家服从统一指挥、勇于担当作为、争当防控表率,坚决打赢疫情防控阻击战。注重宣传引导、发掘先进典型,代表区直机关分批向区委组织部推荐上报5个党组织和72名个人的疫情防控先进事迹,推荐上报“北疆百年先锋”4名优秀个人和2个突出集体的先进事迹,在区直单位掀起学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮。
    (二)严格组织生活制度,创新活动方式方法,党组织活动质量进一步提升                       
        学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》以及《内蒙古自治区党委组织部关于严格党的组织生活制度的通知》精神,把落实组织生活制度抓在手上,严格按照规定次数召开会议、开展学习。结合时代特点和党员队伍实际,将“三会一课”、主题党日等组织生活与党内主题教育、知识竞赛、演讲比赛、观摩学习等形式有机结合起来,与党建网站、微信公众号、微党课等“智慧党建”手段有机融合起来,与党支部各项业务工作有机统筹起来,增强了组织生活的吸引力、感召力和影响力。3月份,组织62个直属机关党组织通过现场参与、远程视频等方式,集中开展“学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神”主题党日活动。为贯彻落实临河区抓党建促脱贫攻坚和创建国家卫生城市工作推进会议精神,“五一”前夕,我们发动331个机关基层党组织,组织1600余名党员干部深入农村、深入社区、深入企业开展工作恳谈、植树绿化、扶贫慰问、全民创卫等主题党日活动。
    (三)开展支部标准化建设和服务品牌创建,党建示范引领质量进一步提升 
       按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”的要求,在区直机关深入开展“党支部规范化达标”工作,高标准建设了税务局、执法局、检察院、自然资源局4个党员教育活动中心,打造了一批各具特色的党建阵地,培育选树区法院、交通局、市政公司等5个单位为基层党组织规范化达标示范点。通过规范建设内容、加大经费投入、扩大覆盖面积、充分发挥作用,全区85%的机关基层党支部达到规范化建设标准要求。9月底,组织召开了全区机关党建工作经验交流暨现场观摩会,58个区直单位的80余名党组织书记及党务干部参加了会议,通过观摩先进典型、交流工作经验,抓党建促业务,学先进促后进,整体提升机关党建工作水平。结合机关党建“创提行动”,组织机关单位立足工作职能,按照“五有”标准(有形象化标识、全员化争创、制度化推进、网格化评价、常态化运行)开展党建服务品牌创建,涌现出林业局“复转军人突击队”、政务中心“党建5+”、农牧局“初心引航、兴农建功”、统计局“双创双带”等机关党建特色服务品牌。通过品牌效应、示范带动, 在区直机关形成比学赶超氛围,推动了机关党建工作规范提升。
    (四)坚持抓规范促管理,夯实从严治党基础,基层组织建设质量进一步提升 
       根据市、区两级组织部门关于进一步规范基层组织设置理顺隶属关系的工作要求,组织各机关单位针对组织设置不规范、隶属关系不顺、党建责任厘不清等问题开展重点排查,建立了《2020年区直机关党组织和党员基本情况台账》,摸清底数,找准症结,为下一步开展工作打好基础。按照《区直机关基层党组织换届工作实施方案》精神,结合我区深化机构改革,集中推进基层党组织换届选举工作,截至目前,43个机关单位241个基层党组织完成了换届选举工作。建强战斗堡垒,发挥先锋模范作用。按照“525”工作流程,认真抓了党员发展工作,共培养入党积极分子112名,发展新党员27名,审批31名预备党员按期转正。抗击新型冠状病毒肺炎疫情以来,区直机关党组织和党员干部冲锋在前、主动作为,组建志愿服务队67个、临时党支部5 个,参与疫情排查、防疫救治的机关党员达2917名,其中5名党员参加了援鄂医疗队,广大党员干部在防控一线践行初心使命、体现责任担当,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保证。同时,区直机关广大共产党员积极开展缴纳特殊党费支持疫情防控活动,累计缴纳党费7944人次,合款57.6万余元。落实党员关怀激励制度,春节前组织开展对困难党员和老党员慰问活动,共慰问困难党员及老党员40名,合计金额3.8万元。
    (五)加强机关效能建设,持续改进工作作风,服务群众质量进一步提升
       在机关,积极推进行政业务工作的改革创新,优化行政审批流程,推进政务公开,严格执行“服务承诺”、“首问负责”、“限时办结”等工作制度。在窗口服务单位设立“党员示范窗口”、“党员示范岗”,开展党员承诺践诺、“三亮三比三评”等活动,先进带后进,争优促服务,既方便群众办事,又提升了工作效率。在城区,各机关单位结合“卫生城市创建”大力开展“八进社区”活动。各级机关党组织为社区巷道硬化美化、电教设施配套、活动器材购置等累计投资投物合15.2万元;面向社区居民开展食品药品安全知识宣讲、环境保护知识宣传、妇女权益维护等便民利民服务,参与社区义务劳动达1800余人(次),慰问社区贫困户、五保户149户,折合款物8.5万元。在农村,172个机关党组织与农村党组织开展结对共建,利用机关单位资源优势,帮助结对村(组)改善生产条件、搭建销售平台、引进合作项目、开展扶贫帮困等。活动开展以来,累计开展义诊42场(次)、健康咨询1600余人(次),发放宣传资料30000余份,赠送书籍12000余册;为帮扶村新建或改建村部18个、党群活动室26个,新建扶贫产业园区9个,建成光伏电项目20个,协调落实资金1370万元;解决贫困户各类民生事项760件(次),开展技能培训112场(次),确定包联重点项目354项,有力推进了抓党建促脱贫攻坚和乡村振兴的纵深发展。
       二、工作中存在的主要问题
       一是党建主体责任落实还很不均衡。个别部门党组对本单位党建工作的领导、谋划不足,一些机关党组织书记仍然对党建工作不够重视,管党治党责任落实不到位,抓党建的主业意识树立不牢,指导和领导力度不够,对如何改进党建工作缺少必要思考。
       二是党建与业务工作融合不紧密。部分单位为党建而抓党建,党建带动和引领业务的作用还没有完全发挥,“两张皮”问题仍然不同程度存在。三是党建工作创新不足。推进工作方式方法单一,党内组织生活缺少创新意识和手段,党组织吸引力和凝聚力不够。  
       三、2020年第四季度工作安排
       四季度,我们要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神为指导,以服务中心、建强队伍为重点,聚焦问题,强化落实,重点做好六个方面的工作。
    (一)学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》。通过学习研讨、主题党日、培训示范等多种形式,深入学习领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格遵守和执行《条例》规定,进一步规范和优化基层党组织设置,做好基层党组织按期换届、选举工作,健全工作机制,形成工作合力,把机关党建各项工作抓细抓实抓落地,推动机关基层党组织全面过硬全面进步。加强对《条例》贯彻执行情况的监督检查,及时发现和解决工作中存在的问题。
    (二)严格党员教育管理监督。认真落实《中国共产党党员教育管理工作条例》,坚持教育、管理、监督、服务相结合,将严的要求落实到党员教育管理全过程。严把发展党员政治关,统筹做好各单位、行业、系统党员发展计划,注重在基层一线和业务骨干中发展党员,稳妥有序处置不合格党员。坚持分类管理,有针对性加强青年党员、流动党员、离退休党员的教育管理服务工作。改进党费收缴管理方式,搭建党费智能收缴平台,组织党员自觉、足额、按月缴纳党费,增强缴纳党费的仪式感。落实党内激励关怀帮扶制度,定期走访慰问困难党员及老党员,体现组织的关怀和温暖。
    (三)建强建好基层党组织。贯彻落实《中国共产党支部工作条例》,全面推进支部规范化建设达标扩面工作,围绕“五强”标准(政治功能强、队伍建设强、组织生活强、作用发挥强、群众工作强)开展“最强党支部”创建,集中力量整顿软弱涣散基层党组织,持续开展相对后进基层党组织“晋位升级”行动,通过优化组织设置、配强党务干部、深化星级评定、加强分类指导,到2020年底,争取90%以上的基层党支部达到规范化建设标准要求。开展“党建示范单位”创建,以抓党建促业务为出发点,按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”的要求,认真对标对表、落实举措,聚精会神抓好创建,力争在年内选树创建15个机关党建示范典型。
    (四)深入推进机关党建“创提行动”。聚焦区委中心工作,探索“党建+深化改革”、“党建+创新发展”、“党建+为民服务”等富有机关特色的党建工作新途径和新方法,促进党建与业务工作深度融合,统筹推动机关党的建设在中心工作中高质量高效率发挥作用。贯彻落实好习近平总书记“三个表率、一个模范”要求,持续推进 “五型机关”创建、“党建服务品牌创建”等工作,在国有企业实施“四强四优”创建行动,常态化开展“八个一”联合党日、“党员八进社区”等主题活动,鼓励各机关单位结合实际组织开展岗位建功、比学赶超和创先争优等活动。
    (五)持续助力打赢脱贫攻坚战。充分发挥机关党建示范引领作用,把组织优势转化为打赢脱贫攻坚战的工作优势,把服务打赢脱贫攻坚战作为党建考核的重要内容列入机关党建工作目标,把驻村帮扶工作作为机关党员干部联系服务群众的重要载体,下功夫、出实招帮扶结对贫困户,通过以购代帮化解卖难、拓展农产品销售途径、建设区域特色品牌等方式,激发贫困户内生动力,不断增强帮扶工作实效。进一步深化城乡结对共建活动,推动机关党组织与贫困村党组织实现“组织联建、活动联办、阵地联用、服务联动”运行机制,帮助贫困村建好建强村“两委”班子,助力打赢脱贫攻坚战。
    (六)压实从严治党责任。聚焦党建主业,认真落实抓基层党建“五个一”工作机制,坚持“书记抓,抓书记”,一级抓一级,层层压实党建主体责任,推动机关基层党建工作责任清单任务落地见效。选优配强基层党支部书记,选配政治强、作风硬、业务精、素质高的同志担任党务干部,强力扭转当前党务干部多头兼职、临时负责的局面。扎实开展基层党组织书记抓党建述职评议考核,坚决整治机关党建“灯下黑”问题,推动全面从严治党要求落到实处。
 
 
                                               中共临河区委员会直属机关工作委员会
                                                              2020年9月30日