• 党建研究
发布时间:2016-09-20 10:24:00 
                          关于党费收缴工作的思考和建议
       
          按期交纳党费是申请入党的必备条件,是作为一名共产党员最基本的要求,是党员应尽的义务。《党章》第九条规定,党员不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当劝他退党。党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,就被认为是自行脱党。但实际工作中,在收缴党费方面存在着很多问题,其中的原因也是多方面的,如果不有的放矢有针对性地予以解决,必然导致思想认识得不到提高、党员意识得不到增强、党性修养得不到锻炼。
   一、收缴党费中存在的主要问题
  (一)党费收缴基数难以确定。具有工资明细是单位党员确定收缴基数、收取党费的前提条件,但是部分区直机关党员和事业单位党员工资收入不好确定。一是部分借调到其他单位的党员由于工资关系不在借调单位,所在支部无法知道相关工资构成,因此,支部缴纳党费的基数一般由单位确定,存在虚报工资的情况;二是事业单位中的党员存在30%或40%奖励性绩效工资,通过考核在年底进行发放,这部分工资理应纳入到党费的收缴基数中,但一般未纳入;三是部分单位的离岗离职党员,相当一部分外出,不在单位领取工资或只领取基本工资,其外出收入情况也无法确定,党费计算基数不准确。
  (二)重收缴结果、轻教育提醒过程。不少党组织把收缴党费简单地当成任务去完成,主要表现在:一是党组织跨季度、跨年度收缴党费的现象比较普遍,一般为年底一次收齐或缴清,党员不主动交,党务干部也担心工作量大不按月收缴,二是很多党组织收缴党费存在直接从工资中扣除的现象,只注重收取到党费的结果,忽略了通过收取党费提醒党员积极履行义务的作用。
  (三)代缴、少缴、不缴党费现象依然存在。个别党组织由于党费收缴工作滞后,到达缴纳期限后,为完成收缴任务,存在临时拆借公款缴纳党费的现象;部分单位退休党员缴费意识不强,有抵触情绪,不能按期交纳党费,还有个别退休党员想方设法将组织关系转移到办事处逃避足额缴纳党费。个别离退休党员人数多的党组织,由于平时组织管理不到位,怕按标准收取党费困难,就采取每人等额方式收取党费,造成党费收缴工作不标准、不规范。
   二、问题存在的原因分析
  (一)收缴制度不健全,制度落实不到位。现有的党费收缴制度是以明确党费交纳基数为前提的,即清楚工资构成或工资明细或固定收入情况,但实际中这一前提条件很难掌握,尤其是事业单位党员的奖励性绩效工资部分,需要考核后兑现,无法在前期进行测算核定;还有从外单位借调来的党员,党费要由现供职部门收取,而这些党员工资均由原单位发放,因此按标准收取党费存在困难;对于居住地或单位所在地与组织关系相分离的党员,党费收缴制度没有相应规定;缺少对党费收缴工作的监督,党费收缴、登记、公示等内容虽然已列入制度,但没能得到很好的落实,没有起到应有的效果。
  (二)对不缴纳党费的党员处理不及时不严厉。实际工作中,因为不缴党费而受到相应处理的党员少之又少,对党员的管理失之于松、失之于宽、失之于软,使得很多党员习惯性地逃避缴纳党费这项义务,认为党费交与不交是一回事,不会对自己产生影响。正是由于组织上对不缴纳党费的党员处理不及时不严厉,使得一些党员心中无所顾忌,间接地在党员中滋长了不良的思想和风气。
  (三)党员的党性意识不强。一些党员没有将按期交纳党费作为自己的义务来看待,总是不催不交、能少交就少交,组织纪律涣散,党性观念弱化;个别单位党组织书记对党员教育管理工作抓得不紧,对本单位党员的基本情况不了解不过问,对党员交纳党费的重要性和相关要求宣讲不到位,组织生活严重缺乏,使部分党员对缴纳党费产生抵触情绪。
   三、解决问题的对策和建议
  (一)确定党费缴纳基数,加大党员教育培训力度。县委组织部门要通过党员人事关系或工资关系确定党费缴纳基数。对于事业单位执行绩效工资的,可参照上期奖励绩效金额计算基数,或者将奖励绩效考核兑现月份单独进行核定,分期进行缴纳;对于组织关系与人事关系相分离的党员,如借调人员等,要通过人事关系所在单位确定党费缴纳基数,并由组织关系所在支部收取党费。要加大对机关党员的教育力度,提高党员积极缴纳党费的意识,增强党员组织观念,使每名党员都能认识到按期缴纳党费是成为党员、作为党员的基本要求,切实解决代缴、少缴、不缴党费的问题。
  (二)严格执行党章规定,维护党章的权威性和严肃性。党内不允许存在不交纳党费的“编外党员”,更不允许有不交党费的特殊党员。要按照党章中相关要求,严格执行、监督到位,对于没有及时按要求缴纳党费的人员,要及时督促、批评教育,对无正当理由,6个月不缴纳党费的党员,应按其自行脱党处理,坚决维护党章的权威性,确保党费收缴的严肃性。
  (三)完善党费收缴制度,用制度堵塞收缴工作漏洞。一是完善党费收缴公示制度。机关各级党组织每季度要对支部缴纳党费情况进行公示,充分利用信息网络平台扩大知晓面,接受广大党员干部监督,督促支部党员按期缴纳党费;二是建立党费收缴责任制度。支部党员存在少交、不交党费的情况,支部书记应承担起批评教育的责任和管理本支部党员不力的领导责任,问题突出的支部要限期整改,对拒不履行缴费义务的党员要进行严肃处理;三是建立健全困难党员减免党费制度。对生活困难、患有重大疾病的党员,应由党员个人提出少交、免交党费申请,经所在党支部研究,报机关工委批准。四是严格履行由基层党支部、部门党委(党总支)与区直机关工委构成的自下而上的党费收缴程序,即党员向所在支部每月交一次党费,支部向部门党委(党总支)每季度交一次党费,部门党委(党总支)每半年向区直机关工委上交一次党费,各级党组织都要对每次缴纳党费的情况进行汇总并公示,实现党费收缴工作的标准化和规范化。