• 党务指南
发布时间:2013-06-07 09:24:40 

机关基层党组织换届选举工作程序

 
        根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定精神和我区的实际,为搞好机关基层党组织换届选举工作,特制定本程序。
  一、换届选举前的准备工作
        l、召开党委(总支、支部)委员会,讨论决定召开党员大会(党员代表大会)进行换届选举的有关事项。党委(总支、支部)委员会应在任期届满前召开党委(总支、支部)委员会议,讨论决定换届的决议,召开党员大会的时间和下届党委(总支、支部)委员名额及选举形式。
       【党的总支部委员会、支部委员会由党员大会选举产生;党的基层委员会,一般党员人数在500名以下的也由党员大会选举产生;党员500名以上或不足500名,但其所辖党组织驻地分散、生产连续性很强、工作班次难以调整的党委换届,经上级党组织批准,可以召开党员代表大会进行选举。】
  2、向机关工委呈报召开党员大会(党员代表大会)进行换届选举的请示。(请示式样见附件一)
  3、机关工委批准换届选举的请示后,即可着手筹备工作。
  (1)进行换届选举工作宣传。选举前通过党的组织生活和必要的会议,向党员讲清选举的目的意义、要求和基本做法,针对党员的思想实际,进行党的民主集中制、党员权利和义务的教育。
  (2)确定委员会委员的名额。根据党员人数和工作需要,本着班子要精干的原则,研究确定党委(总支、支部)委员会的人数。一般情况下,设党支部的,委员由3人组成;设党总支的,委员由3-5人组成,最多不超过7人;设党委的,委员由5-9人组成,最多不超过11人。 
  (3)酝酿候选人。选举前,提出候选人的条件、组织党员认真讨论,统一认识。经过各党小组讨论、酝酿,提出候选人初步名单,委员会集中多数人的意见,确定正式候选人名单。候选人名单不能由少数委员擅自确定。委员候选人的差额为应选人数的20%。在酝酿候选人的过程中,如党员提出的初步候选人人数过多,而且经反复酝酿,仍然不能集中到相应的数额,可以通过预选来确定正式候选人名单:
  (4)起草工作报告。工作报告的内容,主要根据党章规定的党的基层组织的八项基本任务,回顾本届委员会所做的工作,取得的成绩、经验及存在的问题;对下届委员会的工作提出意见和建议;起草工作报告要广泛听取群众意见,在正式提请党员大会或党员代表大会审议前,党委(总支、支部)委员会要先讨论通过。
  (5)草拟选举办法。选举办法应根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的精神制定,制定选举办法,经党员大会或党员代表大会讨论通过后生效。
  4、召开党员代表大会的单位要组织推选代表和秘书长建议名单,成立代表资格审查小组,负责对代表资格的审查。提出大会主席团、秘书长建议名单并经大会预备会议表决通过。党员代表大会代表名额一般在100-200名,最多不超过300名,并报上级党组织批准。代表名额的分配根据党员人数和代表具有广泛性的原则确定。
  5、向机关工委报告党员大会筹备工作情况。党委(总支、支部)对筹备工作审议后,应由党组织负责同志及时向上级党组织进行汇报,并同时呈报书面报告。其内容:下届党委(总支、支部)委员会(纪律检查委员会)委员、正副书记预备名单酝酿、产生和构成情况;起草工作报告的情况、选举办法;候选人的基本情况;会议日程等。(请示式样见附件一)
  6、根据工作需要,机关工委组织对候选人进行考察。
  7、会务准备。印制选票,准备投票箱。选票要整齐划一,不得编号或作标记。候选人名单要按姓氏笔划为序排列。同时,应列出与侯选人名额相等的空格,供选举人另选他人时填写。选票上要加盖党组织印章。
  8、布置会场。会场要求庄重。悬挂会标时,写明“中共临河区××局委员会党员(代表)大会”。悬挂党旗时,党旗横向悬挂在主席台正中,投票箱要安放在主席台前醒目的地方。
        二、召开党员大会或党员代表大会
  1、宣布大会开始;奏(唱)国歌
  (召开党员代表大会的,要先召开大会预备会议:主要内容是:(1)报告大会筹备情况;(2)通过代表资格审查报告;(3)通过大会主席团、秘书长名单;(4)通过大会议程;(6)宣布有关事项。预备会议程进行完后再开正式会议。)
  2、致开幕词
  3、上级领导讲话
  4、上届委员会作工作报告
  5、进行正式选举
  选举一律采用无记名投票的方式。直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举。
     确认党员的选举权。根据党章的规定,预备党员、受留党察看处分尚未恢复党员权利的正式党员,没有选举权和被选举权。因犯罪被监禁尚未作出党纪处理的党员,也没有选举权和被选举权。
     选举程序是:
     (1)大会主持人报告出席大会的党员人数。说明应到、实到会多少名党员,其中有选举权和被选举权的党员多少名:如果出席大会有选举权的党员超过应到会人数的五分之四,会议有效,即可宣布进行选举。若到会人数未达到五分之四,会议将是无效的,大会须改期进行。
  (2)通过选举办法和选举工作实施细则。
  (3)推选监票、计票等选举工作人员。工作人员名单可由党员提名,也可由党委(总支、支部)委员会提出建议,经大会通过。本届党委(总支、支部)委员会成员和下届委员会候选人,不宜担任选举工作人员的工作。
  (4)宣布下一届党委(总支、支部)委员会组成的人数(宣读上级党组织关于换届选举的批复)和候选人名单。对候选人的简历、工作成绩和主要优缺点等实事求是地向选举人介绍,帮助党员比较全面地了解候选人。党员对某一候选人提出询问,大会应作出必要的说明和解释。
  (5)计票人清点人数并向主持人报告清点情况。
  (6)监票人检查票箱并封箱。
  (7)分发选票。选票只发给到会有选举权的党员。大会主持人宣布分发选票的数字,并说明填写选票时应注意的事项。
  (8)填写选票。选举人按选票说明的填写方法,填写好选票。
  (9)进行投票。按选举工作人员、大会执行主席、到会党员的顺序依次投票。因故未出席的党员和代表不能委托他人代为投票,也不能预先投票。
  (10)计票。计票采用当众唱票方式进行。由选举工作人员当众开票箱,开箱取出的票少于或等于分发的票数,本次选举有效,即可计票。多于投票人数,选举无效,应重新选举。
  (11)大会主持人公布选举结果,报告每个被选举人的得票数,并宣布当选的委员名单。宣布名单时请新当选的同志同到会党员见面;并说明当选名单须报请机关工委(上级党委)批准后生效。
  选举结束后,工作人员将选票清点密封交新产生的党委(总支、支部)委员会归入文书档案保存。
  6、宣布会议结束,全体起立,奏《国际歌》。
  三、选举大会后的工作
  1、委员会委员进行分工。党员大会或党员代表大会选出新的委员会后,应及时召开党委(总支、支部)委员会,选举书记、副书记,并协商确定其它委员的分工。
  2、报告上级党组织。选举结束后,区直各单位党组织新选出的委员会应及时将选举情况书面报告机关工委审批。报告内容:召开党员大会(或党员代表大会)的时间;实有党员数和到会党员数(其中正式党员和预备党员各多少);选举方式;当选的委员名单和得票数;选出的书记,副书记名单和委员分工情况。在上级党组织没有审批前,党委(总支、支部)委员会工作应由新选出的委员会负责(报告见附件二)。
  3、接到上级党组织批复应及时召开会议向党员宣布。
  4、做好落选人的思想工作。
 
 
 
         
 
附件一:
关于召开中共临河区××局
委员会党员(代表)大会的请示
 
机关工委:
  中共临河区××局委员会现已任期届满,党委(总支、支部)委员会决定于×月×日召开党员(代表)大会进行换届选举。这次大会的主要议程是:听取和审议上届党委(总支、支部)委员会工作报告;选举产生新一届党委(总支、支部)委员会。
  中共临河区××局(总支、支部)委员会拟由×人组成,其中,书记一人,副书记×人。拟提名委员会委员候选人×名,差额比例为20%;党委(总支、支部)委员会委员采用差额选举办法,以无记名投票方式在党员(代表)大会上选举产生。
  经过党员和群众民主推荐,×××、×××、×××、×××、×××、×××(以姓氏笔画为序)等×名同志为党委(总支、支部)委员候选人,其中×××同志为党委(总支、支部)书记候选人,×××同志为党委(总支、支部)副书记候选人。党委(总支、支部)书记、副书记在新一届党委(总支、支部)委员会上以无记名投票方式等额选举产生。
  当否,请批示。
  附:委员会委员侯选人基本情况
                    中共临河区××局(总支、支部)委员会
                                 年  月  日  
附:
委员会委员候选人基本情况
 
  ×××党委(总支、支部)现有党员×人。拟设委员×名,拟推荐×××、×××、×××(按姓氏笔画排名,其中差额×名)同志为党委(总支、支部)委员候选人。拟推荐×××同志为党委(总支、支部)书记候选人,推荐×××为党委(总支、支部)副书记候选人。
  
候选人基本情况
  (姓名、性别、年龄、学历、入党时间、现任职务等)
 
 
 
 
 
 
 
 
附件二:
中共临河区××局委员会
关于换届选举结果的报告
 
机关工委:
  根据临工党字×号文件批复,××局党委(总支、支部)就换届选举工作于×年×月×日召开全体党员大会。应到会党员××名,实到会党员××名。会议采用差额选举办法,以无记名投票方式选举产生新一届党委(总支、支部)委员会,得票情况如下:×××(×票)、×××(×票)、×××(×票)。……同志当选为党委(总支、支部)委员。
经中共临河区××局(总支、支部)委员会第一次会议选举,×××同志当选为党委(总支、支部)书记,×××同志当选为党委(总支、支部)副书记。委员分工如下:……。
请审批。
 
注:(1)得票情况按得赞成票数由高到低排列。(2)当选委员名单按姓氏笔划排列。
 
                中共临河区××局(总支、支部)委员会
                   (盖章)
                          年  月   日